~家庭科実習~

将来調理師になりたいと考えている生徒、調理実習が好きな生徒、自分の調理のレパートリーを増やしたい生徒、それぞれが自分の目的を持って授業に参加しています。

今回は昼食になるようにと夏野菜カレーとブランマンジェに挑戦しました。

夏野菜は焼いたり、ゆでたりして食べやすい大きさに切り、準備しておきます。

そしてひき肉を使ってカレーを作ります。ひき肉を炒め、スパイスの効いたカレーを作りました。

でも、カレーを作る前に、スイーツのブランマンジェを作るのを忘れてはいけません。

牛乳などの材料に戻したゼラチンを入れよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫に!

ということで無事、カレーとスイーツが完成しました。

見た目もよく盛り付けて・・・もちろん”美味しい”食事となりました。