~家庭科実習~

今回の実習は「プチショートケーキ」ということで、ショートケーキのデコレーションをしました。

先生からの指示は・・・デコレーションのデザインを考えること・・・

デザインを考えながら、クリームを作っていきます。

甘さの加減は? レシピ通りではなく、先生と相談しながら自分たちのクリームを作りました。

ケーキにクリームを塗ることが難しかったようです。ナイフの角度を変えてみたり、きれいに塗れる方法を模索し実践していました。

そしてフルーツとクリームでの飾り付け。イメージしていたケーキのデザインになるよう飾り付けていきました。

授業では小麦粉の違いや、卵の使い方などケーキを作るときのポイントとなる内容などをを教えていただきました。

最後に先生が実演して下さり、そのケーキをみんなで食べました。

味は・・・甘すぎず美味しかったです。

でも、自分でデコレーションしたケーキは思いがつまっていて違うおいしさがあるはず!食べるのが楽しみです。